Заявление России о прекращении зерновой сделки показывает, что она хочет перетасовать карты после Пригожинского восстания и Вильнюсского саммита. Пригожинское восстание обнажило слабые места и трещины в российской армии и привело к потере политического авторитета Путина. Стало ясно, что в ближайшее время Россия не получит однозначного результата на фронте. С другой стороны, медленный ход начатого ею контрнаступления свидетельствует о том, что Украина не сможет добиться результатов в короткие сроки. Такая ситуация равновесия показывает, что война может растянуться на годы, как того и опасались. Если только Путин не отдаст приказ о выводе войск внезапным решением. Ведь известно, что российская армия испытывает серьезные кадровые и логистические трудности. В этих условиях, когда достичь военного превосходства не представляется возможным, мы видим, что в ход идут методы, обеспечивающие асимметричное преимущество, такие как отмена зернового соглашения.
В таком положении на фронте можно сказать, что обе стороны ищут как судьбоносные шаги, так и успехи, обеспечивающие психологическое превосходство. Например, переброска войск Вагнера в Белоруссию может быть направлена на расширение фронта. С украинской стороны, если усилия Зеленского по получению четкой "дорожной карты" по вступлению в НАТО увенчаются успехом, может начаться новый этап в ходе войны. Тот факт, что украинские войска вновь нацелились на Крымский мост, говорит о том, что они хотят нанести новое психологическое поражение российской армии и увеличить темп контрнаступления. Расторжение Кремлем зернового соглашения также можно трактовать как попытку уменьшить экономические возможности Украины и отменить ее выход к Черному морю. Мы наблюдаем, что стороны, которые испытывают трудности на поле битвы, пытаются получить преимущество за счет переноса конфликта в другие сферы.
Можно сказать, что после Вильнюсского саммита НАТО Россия ищет новый план действий. То, что Турция вновь заявила о своей поддержке членства Украины и проложила путь к членству Швеции, явно обеспокоило Москву. Сразу после саммита наложение Россией вето на гуманитарную помощь Сирии и расторжение зерновой сделки свидетельствуют о том, что она хочет поднять руку, но следует подчеркнуть, что ее рука не очень сильна. Поскольку зерновая сделка - это шаг, повышающий авторитет России в глазах стран "Глобального Юга", то отказ от ее возобновления будет во вред Москве. Также сомнительно, что углубление гуманитарной трагедии в Сирии послужит ухудшению репутации России. Эти шаги Москвы, которая хочет добиться от ООН уступок по санкциям за счет прекращения сделки по зерну и поставить Турцию в сложное положение, блокируя гуманитарную помощь Сирии, могут инициировать новые переговорные процессы, но они недостаточны для того, чтобы переломить ход войны в пользу России.
С другой стороны, есть и те, кто утверждает, что экспорт зерна должен осуществляться вопреки России. Те, кто утверждает, что зерновозы могут быть защищены третьей страной и что Турция должна разрешить им пройти через проливы, говорят, что Россия не имеет права блокировать суда. Однако очень немногие страны обладают военно-морской мощью, способной защитить зерновозы при таком сценарии. Кроме того, Турция и раньше не допускала сценариев, повышающих риск возникновения конфликта в Черном море. Поэтому Турция будет искать пути достижения нового соглашения по зерну. Кремлю нелегко будет согласиться на новую сделку, к тому же он будет испытывать давление со стороны стран "глобального Юга". Попытка Москвы поднять ставки, объявив о прекращении зерновой сделки, может привести к тому, что Турция вновь сыграет важнейшую роль посредника.
Шаги Турции, предпринятые в контексте Вильнюсского саммита, были преувеличенно интерпретированы как "поворот на Запад". Помимо борьбы с терроризмом, как "поворот на Запад" был интерпретирован и шведский шаг Турции в ответ на полученные обещания в отношении ЕС и процесса поставки F-16, однако следует помнить, что это было сделано в соответствии с требованиями национальных интересов. Не стоит удивляться аналитическим выкладкам о том, что Турция "повернется на Восток", если снова сядет за стол переговоров с Россией. Турция прекрасно понимает, что монолитных альянсов, таких как Запад или Восток, не существует, и будет продолжать действовать, исходя из приоритета национальных интересов. Если, несмотря на попытки Турции, новая зерновая сделка не состоится, то станет ясно, что Россия хочет сделать невозможным выход Украины к Черному морю за счет усугубления мирового продовольственного кризиса. При таком сценарии потепление воды в Черном море может стать неизбежным.
С самого начала попытки вторжения России в Украину Турция предпринимала дипломатические попытки прекратить конфликт. Усилия Турции, собравшей в Стамбуле министров иностранных дел Украины и России, не привели к прекращению огня из-за отсутствия поддержки со стороны Запада и максималистского подхода России. Тем не менее, Турция оказалась в числе стран, способных сыграть важную роль посредника. Действуя раньше многих европейских стран в поддержку самообороны Украины, Турция видела свой национальный интерес в скорейшем прекращении конфликта. Когда дипломатическое решение было невозможно, она сосредоточилась на смягчении региональных и глобальных последствий войны, добившись таких успехов, как обмен пленными и зерновая сделка. Поскольку непродление зернового соглашения чревато усилением мирового продовольственного кризиса, Турции вновь придется сыграть ключевую роль в переговорах по зерновому соглашению.