В субботу, рано утром, в Джиндересе, в Сирии, была проведена важнейшая операция. В результате операции Национальной разведывательной организации Турции (MİT) был нейтрализован лидер террористической организации ИГИЛ, Абу Хусейн аль-Курайши.
По поводу этой операции было сделано много заявлений. Я поделюсь с вами некоторыми подробностями и аналитическими данными, которые мне удалось получить.
Лидер ИГИЛ находился на ферме в деревне Миски в Джиндересе. Согласно собранной мной информации, он был один, с ним никого не было. Для обеспечения секретности он общался с ИГИЛ через курьеров. Исходя из этого, можно сказать, что он избегал мобильных телефонов и подобных технологических устройств. Его местонахождение, вероятно, было определено путем идентификации и отслеживания курьеров.
Здание, в котором находился Курейши, не было его основным адресом. Он использовал ферму временно. Он собирался уехать отсюда на основной адрес своего проживания. После получения этой информации MİT приступила к проведению операции.
Известно, что в ходе операции Курейши был призван сдаться. Понятно, что целью было захватить Курейши живым. Захват цели живой помогает допросить его и раскрыть сеть его связей. В этом случае можно получить новую информацию о ячейках и структуре террористической организации, а также найти ключи к тайному сотрудничеству с другими государствами и террористическими организациями, если таковые имеются.
Однако Курайши не позволил этого сделать. Когда оперативная группа взорвала стены, чтобы войти в дом, он подорвал себя. Он, так сказать, забрал свои секреты с собой.
Но были ли на этой ферме, где также находился замаскированный подземный бункер, найдены какие-либо улики, которые могли бы помочь в расследовании деятельности террористической организации или раскрыть ее тайные связи? Ответа на этот вопрос нет. Однако не следует игнорировать следующее утверждение, появившееся в прессе вскоре после операции: К югу от Азаза был захвачен еще один высокопоставленный деятель террористической организации ИГИЛ.
Последствия этой операции для борьбы с терроризмом мы увидим в ближайший период. Однако необходимо обратить внимание и на аспект международных отношений. Значение операции приобретает иной характер, если принять во внимание нынешнюю конъюнктуру.
Позвольте мне рассказать следующее.
С самого начала террористическая организация ИГИЛ выполняла роль "гаечного ключа" для внешних игроков, действующих в регионе. Места, которые она быстро захватила в Сирии и Ираке, позже перешли под контроль США и террористической организации РПК. США обосновались на севере Сирии, ссылаясь на угрозу со стороны ИГИЛ.
Хотя турецкие вооруженные силы были единственной регулярной армией, которая сражалась с ИГИЛ ("Щит Евфрата") Анкару обвинили в том, что она закрывает глаза на ИГИЛ, и на нее было оказано давление, чтобы она не входила в северную Сирию.
Я уже писал, что во время операции "Щит Евфрата" союзники не помогали Турции в борьбе с ИГИЛ. Наоборот, были предприняты усилия, чтобы обеспечить провал турецкой армии и обеспечить проникновение террористической организации РПК на территорию, контролируемую ИГИЛ.
Закупки ИГИЛ у французской компании Lafarge были задокументированы и стали предметом судебного разбирательства. ИГИЛ и РПК сотрудничали во время операций Турции. РПК освободила задержанных боевиков ИГИЛ для борьбы с турецкими солдатами. Их перевозили в зону конфликта.
На данный момент уже невозможно говорить о повсеместной угрозе со стороны ИГИЛ. Террористическая организация не контролирует ни одну территорию в Сирии или Ираке. Именно поэтому бывший президент США Трамп счел излишним дальнейшее пребывание американских военных в регионе. Он приказал Пентагону "вывести войска из региона".
Тем не менее, американские военные продолжают свое присутствие в Сирии, ссылаясь на угрозу со стороны ИГИЛ. Своими визитами на высоком уровне на север Сирии они дают понять, что продолжат свой союз с террористической организацией РПК. Они не останавливается на достигнутом. Говоря, что угроза возникает и в Ираке, США создают коридор на линии Сирия-Ирак. Они расширяют зону своего присутствия. Напомню, что о существовании этих связей стало известно после того, как был сбит вертолет РПК в Северном Ираке.
Спецоперация была организована именно в этой конъюнктуре. В конце концов, можно сказать, что террористическая организация ИГИЛ, которая с 2019 года потеряла четырех лидеров, еще больше снизит свою мобильность. Возможно, она провозгласит нового лидера, но при этом уйдет в свой панцирь, чтобы избежать новых потерь. Несмотря на все это, изменятся ли планы, установленные в отношении ИГИЛ регионе? Время покажет.