Ekleme
Tarihi: 22 Aralık 2023 - Cuma
Важное значение для наших стран играет диверсификация транспортных маршрутов, одним из важнейших из которых является Средний коридор, также известный как Транскаспийский коридор, проходящий через Центральную Азию и пересекающий Каспийское море. Являющегося по своей сути альтернативой другим крупным транспортным коридорам между Азией и Европой, в условиях геополитических изменений, значение данного маршрута трудно переоценить: он имеет огромное значение для стран-экспортеров как надежных поставщиков энергоресурсов и стратегических товаров на глобальные рынки. Когда мы говорим о Среднем коридоре, мы предполагаем сотрудничество. Возникает вопрос, вернее несколько: ново ли это сотрудничество? Кому это выгодно, а кому нет? и почему?
Центральная Азия - мост между Востоком и Западом
Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, когда прибыл в Баку для участия в министерской встрече СПЕКА (Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии), которая имеет большое значение и для его страны тоже. «Венгрия хотела бы внести свой вклад в укрепление Центральной Азии, усиление сотрудничества между странами этого региона. Мы хотели бы участвовать в инфраструктурном развитии, модернизации, цифровизации», - сказал министр. Здесь же он сделал пару громких заявлений. В первую очередь, он заявил, что Будапешт заинтересован в развитии Среднего коридора. «Связь между Востоком и Западом, между ЕС и Азией имеет для нас первостепенное значение. Мы не хотим, чтобы политики, желающие отделить и изолировать Азию от Европы, диктовали свою волю. Мы видим огромную роль Центральной Азии, которая является мостом между Востоком и Западом. И эта роль становится все более значимой», - сказал министр. Так же он упомянул ключевую роль Китая. «Китай сейчас является вторым источником импорта для венгерской экономики. Венгрия - страна номер один для китайских инвестиций в Центральной Европе. Мы покупаем все больше и больше энергоресурсов в этом регионе, включая нефть из Казахстана и природный газ из Азербайджана. Поэтому абсолютно заинтересованы в увеличении пропускной способности маршрутов доставки между Азией и Европой. Это означает, что мы хотели бы внести свой вклад в увеличение пропускной способности Среднего коридора, будь то транспортный маршрут, железная дорога или транспортировка электроэнергии либо газа», подчеркнул тогда венгерский министр. В этой связи, учитывая эти заявления и то, что наши страны являются участниками Организации тюркских государств, сейчас можно говорить о том, что братские страны формируют свою независимую повестку с политической и находятся в поиске альтернативных моделей развития с точки зрения мировой экономики.
А что остальная Европа?
Важность Среднего коридора понимают не только «потомки Аттилы». Этой теме было уделено особое внимание в ходе последних казахстанско-германских переговоров. Основная часть Среднего коридора проходит через территорию Мангистауской области Казахстана. Административный центр области Актау - это «морские ворота» страны, которым недавно вручили сертификат европейского стандарта EcoPorts, порт Акту играет важную роль в транспортировке и логистике в целом и не даром президент ФРГ Штайнмайер – первым среди европейских лидеров посетил этот регион и заложил капсулу в фундамент нового здания Казахстанско-немецкого института инжиниринга, где планируется подготовка специалистов в сфере энергетики, экологии и инженерии.
Для стран Центральной Азии и Кавказа же это очень выгодной проект, который начал свое осуществление и в целом имеют большие перспективы. И в этом плане мы видим, что во многом интересы Европы, Китая и стран Центральной Азии совпадают.
Новое – это хорошо забытое старое
Если вспомнить историю, издревле тюркские страны были одними из главных цепей торговли между Западом и Востоком, являлись главными звеньями Шелкового пути. В этом плане торговля отождествлялась с благосостоянием и миром, есть даже устойчивое выражение Pax Turcica- тюркский мир - в значении миролюбивый период тюрков. Как отмечают историки,
Когда речь заходит о военной и политической политике по обеспечению торговой безопасности, первое, что приходит на ум, — это тюрки, основавшие государства в центральноазиатских и евразийских степях. С появлением мирной среды, также известной как Pax Turcica (Тюркский мир), среда конфликта и факторы, вызвавшие его, исчезли. Благодаря управленческому подходу, позволяющему преодолеть проблемы, которые могут возникнуть на торговых маршрутах, таможенной системе, определяющей ставки дорожных сборов, а также мерам, принимаемым тюркскими государствами для обеспечения безопасности торговцев, сухопутная караванная торговля стала функциональной.
В этом смысле покровительство торговле на торговых путях, протянувшихся из Китая в Европу, осуществлялось преимущественно в тюркских государствах, где торговая безопасность стала государственной политикой. Особенно в период существования государств скифов, гёктюрков и хазар, которые обладали военной мощью и таким подходом к управлению, который обеспечивал мирную обстановку: торговля осуществлялась безопасно под защитой этих государств на торговых путях, которые в основном были свободны от каких-либо конфликтов. В результате многие регионы, такие как Китай, Центральная Азия, Восточная Европа, Индия и Анатолия, оказались экономически связаны друг с другом под защитой тюркских государств. Таким образом, возникшая коммерческая власть или сила, основанная на торговле\коммерции, способствовала установлению крепких отношений с окружающими культурами.
Сейчас же хорошо забытое старое (сознательно или бессознательно) реализуется, вернее пытается реализоваться вновь.
Кому не выгоден данный коридор?
Если посмотреть на высказывания официальных лиц заинтересованных стран, здесь мы видим попытку соединить экономические пути между Востоком и Западом. Здесь речь идет о проекте Шелкового пути Китая, кстати об этом прямо говорилось на встречах с лидерами Евросоюза.
Как видно, страны Европы, по сути, не против этих транспортных коммуникаций, однако проблема заключается в их главном союзнике - Америке. Вопрос в том, что страны Европы пытаются не идти на поводу у США, проводить политику в рамках своих региональных интересов. Однако все эти попытки сталкиваются с противостоянием США, так как главный противник США - это Китай, и США «всеми фибрами души» противостоит любому усилению - будь то экономическое, политическое или культурное - своего конкурента и соперника.
В этом плане, мне кажется, разница в подходах: страны Центральной Азии и Европы не видят проблем во взаимодействии и руководствуются своими интересами для увеличения благосостояния своих стран и народов. Но это не всегда вписывается в политику США, где либералы, для которых торговля товарами «народного потребления» важна, уже не в почёте: здесь мы видим, что на первом плане - интересы оружейного лобби. Сейчас это ярко проявляется в военных конфликтах на Украине и в Палестине, внутри самого американского истеблишмента идет борьба между сторонниками и противниками оказания военной помощи.
Что дальше?
Пока в США ломают голову над тем, как удержать ускользающее глобальное превосходство, другие страны ищут наивыгодные пути торговли и кооперации. Нынешние титанические сдвиги в балансе сил и хрупкая геополитическая ситуация толкают страны к сотрудничеству, росту товарооборота между собой во имя процветания и развития.