Лидеры стран Центральной Азии приняли участие в работе саммита по проблеме изменения климата СОР28, организованном в городе Дубай, ОАЭ с 30 ноября по 12 декабря т.г. Президенты стран региона «пользуясь случаем», вернее активным интересом со стороны традиционных и не совсем, игроков, попытались акцентировать внимание мировой общественности на проблемах региона, связанных с изменением климата. Проблем же в регионе, связанных с пагубными последствиями изменения климата предостаточно. Проблемы трансграничных рек, угроза исчезновения Аральского моря, обмеление Каспийского моря — все это может спровоцировать необратимые последствия, связанных с экологической, энергетической и гуманитарной безопасностью населения Центральной Азии.
Лидеры региона встречались и раньше по данной повестке, однако нынешний саммит дал еще одну возможность озвучить некоторые инициативы в рамках международного климатического саммита. В преддверии этого мероприятия был обнародован Новый доклад ЮНИСЕФ, посвященный проблемам, связанным с подверженностью детей последствиям изменения климата, включая дефицит воды. По его результатам стало известно, что каждый шестой ребенок Центральной Азии (наряду со сверстниками в Восточной Европе) сталкивается с острым дефицитом воды.
Ранее в марте этого года была проведена Конференции ООН по водным ресурсам в городе Нью-Йорк под председательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов. Здесь с высокой трибуны ООН, было акцентировано внимание на регионе Центральной Азии как одном из проблемных с точки зрения водной повестки.
Речь тогда и сегодня шла воде. Влияние водного дисбаланса на экономику и безопасность стран региона с каждым годом становится заметнее. С одной стороны резкое таяние ледников, а с другой- пожары. Засуха, гибель скота и урожая давят на экономику стран, обмеление водоемов же приводят к энергетическим кризисам и спорам между соседями.
Страны региона пытаются привлечь влиятельные организации для решения насущных проблем. Масштабы проблемы выходят за пределы региона. Во время выступления глава Таджикистана отметил, что изменение климата, в первую очередь, негативно влияет на источники водных ресурсов, и ярким показателем этого является таяние за последние десятилетия одной тысячи ледников из 13 тысяч ледников страны, которые являются источником 60 процентов водных ресурсов центральноазиатского региона. В этом году город Душанбе стал центром встречи центральноазиатских лидеров как в рамках в консультативной встрече лидеров, так и в рамках встречи Фонда спасения Арала.
На изменение климата и интенсивное таяние ледников пытался привлечь внимание и глава Кыргызстана - второй горной страны региона. По его мнению, плюс к вышесказанному резкое увеличение периодов засухи и маловодья, приводит к ухудшению здоровья людей, а также все большему числу стихийных бедствий.По данным ООН, 70 процентов всех смертельных случаев в результате стихийных бедствий приходится на наводнения и другие связанные с водой катастрофы). Это очень негативно влияет на ключевые сектора экономики, прежде всего, энергетику и сельское хозяйство. Ущерб от прямых и косвенных потерь увеличивается с каждым годом. Как отмечают специалисты, это нанесет ущерб региону в размере 1,3% ВВП в год,(в рамках регионального ВВП может достигать 11%) а урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 30%.
Речь идет о ледниках. Ледники, находящиеся в горных экосистемах Кыргызстана и Центральной Азии, имеют жизненно важное значение для водно-энергетической и продовольственной безопасности и экологической стабильности. Об этом говорят лидеры об этом пишут специалисты, однако, это не имеет должного эффекта. Как отметил в своей речи пару лет назад бывший премьер-министр Бутана, Президент Мальдив в 2009-м провел заседание кабмина под водой, чтобы продемонстрировать миру, что его страна может просто затонуть, если не взять под контроль глобальное потепление. Другой лидер - премьер-министр Непала - провёл заседание своего кабмина на Эвересте, дабы предостеречь мир: гималайские ледники тают очень быстро. Если скорость таяния этих ледников будет оставаться неизменной, две трети из них исчезнут к концу этого века. Это коснется около 2-х млрд. человек, проживающих в близлежащих регионах, от катастрофических наводнений, которые могут уничтожить их земли и жилища.
Гималайский район Гиндукуш является третьим по величине в мире скоплением льда после Северного и Южного полюсов, поэтому его называют «Третьим полюсом». Об этом полюсе упомянул и Садыр Жапаров в своей речи в ОАЭ. Он привел данные отчета Всемирной метеорологической организации о водных ресурсах: сокращение площадей оледенения в горах Тянь-Шаня и Памира, являющихся частью «Третьего полюса мира», негативно повлияло на жизненно важные реки в регионе. И этой связи, подчеркнул 20-летние усилия своей страны в продвижении повестки интеграции горной тематики в международные переговоры на всех уровнях. Так, Кыргызстану удалось получить поддержку своей инициативы по принятию на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Устойчивое горное развитие», в рамках которой 2023–2027 годы объявлены Пятилетием действий по развитию горных регионов.
Глава Туркменистана в своей речи на саммите, подчеркнул важность подписания 13 ноября этого года Меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для разработки региональных программ, направленных на передачу климатических технологий в Туркменистан и государства Центральной Азии. И в этом контексте предложил открыть в Туркменистане Региональный центр ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.
как писала на днях американская пресса в настоящее время проблема трансформации “коричневого” в “зеленое”, то есть переход от традиционных источников энергии к возобновляемым не является прерогативой государств. Большое значение здесь имеет частный сектор, который финансирует такие проекты, т.е. делает инвестиции в будущее.
В Центральной Азии пытаются синхронизировать усилия стран региона с работой частных компаний. Недавно сми региона писали о проекте Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), который был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии + ЕС и ПРООН в соответствии с решением 4-й Общеевропейской конференции, проходившей в 1998 году в г. Орхус, Дания. Миссия Центра заключается в содействии центральноазиатским странам в решении проблем в сфере охраны окружающей среды.
В эти дни на саммите в ОАЭ, например идет обсуждение зеленых инвестиций. Так, Секретариат Green Investment Principles (Принципы зеленых инвестиций) инициативы «Один пояс - один путь» (Китай) совместно с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) проводят семинар по переходным финансам на КС-28 РКИК ООН.
Казахстанская пресса обращает внимание на обмеление Каспийского моря. Ранее в июне этого года местные власти приняли решение объявить чрезвычайную ситуацию природного характера местного масштаба для проведения проектно-изыскательских работ. Как писали сми Казахстана, ведущие мониторинг инспектора сообщали, что в последние годы вода ушла от этого места примерно на 300 метров… Главной причиной стало снижение приточности рек, так как Каспий – закрытый водоем. Как отметила тогда министр экологии, данный вопрос обсуждался с «прикаспийскими коллегами».
Сейчас стало известно о создании научно-исследовательского института для изучения проблем Каспия при Министерстве водных ресурсов, который объединит специалистов узкой направленности: ихтиологов, биологов, гидрогеологов и других. Ученые изучат флору и фауну моря, выяснят причины гибели морских животных. Из-за экологических проблем регион становится малоприспособленным для жизни.
Об относительно новом, но всё чаще используемого в СМИ понятии, несколько раз упоминал президент Казахстана. Климатической (или экологической) миграцией называется миграция людей, непосредственно связанная с изменением климата. «Климатические мигранты» - новый тренд нашего времени, который требует от правительств и мирового сообщества превентивных мер. По данным специалистов, разрушительные последствия стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений вынуждают жителей ряда регионов мигрировать в более безопасные районы.
Согласно докладу МОМ, посещенному изменению климата, за последние 10 лет в мире в среднем 21,6 млн человек в год вынуждены были мигрировать внутри своих стран из-за проблем, связанных с изменением климата, а в ближайшие 10 лет 1 млрд человек может столкнуться с такими негативными факторами, как повышение уровня моря, наводнения, засуха, экстремальные температуры и продовольственная безопасность. Что касается нашего региона, это может привести к «появлению около 5 миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году», предупредил в своей речи президент Казахстана.
Глава Узбекистана же в своей речи на СОР28 также говоря об этой проблеме, предложил широко использовать достижения науки в борьбе с изменением климата, пригласить ведущих ученых и экспертов к участию в Климатическом научном форуме, организуемом на базе «Зеленого университета» в Ташкенте. Кроме того, заявил о планах провести в 2024 году в Узбекистане конференцию на тему «Климатическая миграция» совместно с ООН и разработать совместно с Международной организацией труда программу «Зеленая занятость» и создать Центр моделирования. Стоит отметить ранее Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана выступило учредителем Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата Green University. Образовательное учреждение будет готовить кадры, способные решать важные экологические, социально-экономические и научно-технические проблемы Центральной Азии, поэтому в университете смогут обучаться студенты всех стран региона.
В заключение можно сказать, что активная «водная дипломатия» лидеров региона направлена на снижение негативного влияния изменений климата в целом, и водной проблемы в частности.
Как отмечают специалисты, необходимы новые методы орошения, новые виды с/х культур, регулятивные и другие эффективные меры, направленные на водосбережение. Немаловажным фактором является также развитие у населения культуры экономии воды. Как мы видим, воля у лидеров есть, остальное - дело техники.