1 сентября в Казахстане открылись не только школы. В аккурат Дня знаний Президент Токаев открыл «политический сезон» и выступил с Посланием народу. Само Послание и последовавшие за ним ротация министров и реорганизация министерств широко обсуждается среди экспертов и в соцсетях страны.
Во время Послания Президент коснулся многих сфер, однако наиболее приоритетные можно резюмировать как: «социалка», вода, энергетика и транспорт. За счет чего же все это будет развиваться, Президент указал на промышленный сектор. По его словам, «на текущем этапе самая важная задача – это формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности».
Сфера энергетики в Казахстане - одна из проблемных, но одновременно и самых перспективных.
Говоря о перспективах отрасли, президент говорил об «ускоренном развитии» обрабатывающего сектора и о необходимости реализации «судьбоносных» для страны проектов. Кроме известных углеводородов и уране, ставших визитной картой страны на международной энергетической арене, упор в речи был сделан на «новую нефть» - так Президент обозначил задачи по освоению залежей редких и редкоземельных металлов. По его словам, «страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, будут определять вектор технологического прогресса всего мира». Эта тема действительно сейчас очень актуальна на фоне «зеленой энергетики» и развития электромобилей.
Развитие атомной энергетики в Послании назван «особо важным экономическим и политическим вопросом». Говоря о целесообразности строительства АЭС в стране, Токаев указал на «за» и «против» этого вопроса. Хотя ранее чиновники указывали, что вопрос о строительстве «уже решенный», Президент напомнил о своих словах 4-летней давности и пообещал вынести этот вопрос на референдум. Вопрос связанный с мирным атомом как никогда остро стоит на фоне последних споров о зараженной воде Фукусимы. Решение о референдуме стало самым цитируемым из Послания на первых страницах мировых СМИ.
Важные артерии экономики требуют координации действий. Для этого будет создано отдельное ведомство. По мнению Токаева, транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития страны. В Послании указаны все крупные проекты и направления, которые озвучивались и ранее: «Пояс и Путь», Срединный коридор. Говоря об укреплении транзитного потенциала, упор был сделан на Транскаспийский маршрут, перед правительством поставлена задача увеличить объемы перевозок по данному коридору в пять раз в среднесрочной перспективе. Сотрудничество со странами-партнерами – Китаем, Азербайджаном, Грузией, Турцией – является необходимыми. В Послании также говорилось о строительстве нового «сухого порта» на переходе «Бахты», строительстве контейнерного хаба в Актау, расширении портовых мощностей на Черном море вдоль Срединного коридора. По словам Токаева, уже дан старт строительству казахстанских терминалов в китайском Сиане и грузинском порту Поти.
Вода как важный ресурс в Послании поставлена во главу угла, наряду с нефтью, газом и металлами. Президент пригрозил суровыми мерами тем, кто халатно будет относиться к этому ресурсу.
И это не случайно, ведь водный кризис в регионе уже дает о себе знать. Сильная засуха в прошлом году и в этом году не только остро выявила проблемы в стране, но и рассорила соседей. Для решения накопившихся проблем сформировано новое Министерство водных ресурсов и ирригации, которое должно заняться решением нарастающего водного кризиса.
Вопросы, касающиеся социальной сферы, являются наиболее актуальными после январских событий прошлого года.
В Послании были затронуты вопросы сильной закредитованности населения, высокой рождаемости (указана цифра в 400.000 человек в год). Обеспечение их качественным образованием, здравоохранением - одна из главных задач правительства. Анонсировано создание также добровольного накопительного фонда на образование детям. Напомним, что ранее уже планировалось «собирать» возвращенные из-за рубежа капиталы.
Причиной закредитованности населения в Послании указана в том числе и неэффективная работа банков. Президент выразил недовольство работой 21-го банка в стране и заявил о необходимости привлечь еще три иностранных банка для большей эффективности. Пока экономисты теряются в догадках - из какой страны прибудут инвесторы, вопрос об эффективности остаётся открытым на фоне возможной стагнации мировой экономики в целом, и попытки госсектора абстрагироваться от этой проблемы, в частности.
По мнению экспертов, главной политической мерой, вытекающей из экономических планов государства, станет повышение автономии правительства. Оно начнет нести полную ответственность за реализацию экономической политики. Обозначены цели и сроки, дело за эффективностью.