Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО продолжает занимать повестку дня внешней политики. Впервые мной было написано, что Анкара готова дать добро на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. После этого решения Анкары за кулисами произошли новые события. Теперь поговорим о них.
Но сначала вернемся чуть назад.
Когда Россия напала на Украину, Швеция и Финляндия решили стать членами НАТО, но столкнулись с барьером Анкары. Турция заявила, что не одобрит членство Швеции если она не откажется от отношений с террористическими организациями.
После этого начались переговоры. 28 июня между Турцией, Финляндией и Швецией был подписан меморандум. Швеция и Финляндия заверили, что не будут выступать против Турции, будут поддерживать Турцию в борьбе с террористическими организациями, предотвратят деятельность Фето и РПК на своей территории и будут выдавать террористов, запрошенных Турцией. Три страны уже два раза встречались в рамках постоянного совместного механизма, чтобы обсудить данные обещания.
За этого время произошел распад в процессе Швеции и Финляндии, которые вместе хотели стать членом НАТО. Швеция сразу отменила эмбарго оружия против Турции и начала менять свое законодательстве о терроре, но все еще не спешила выдавать террористов. Вдобавок в январе Швеция разрешила ультраправому датскому политику сжечь священный Коран перед турецким посольством. После чего Турция отменила третье собрание постоянного совместного механизма и приостановила двусторонние переговоры. Но обратите внимание, что Финляндия не допускает аналогичную провокацию и предотвращает действие сжигания Корана.
Моя последняя статья закончилась именно на этом месте. Анкара ясно дала понять, что она не даст добро на членство Швеции. После этого Финляндия пересмотрела свою стратегию вступления в НАТО вместе со Швецией. Отмечается, что Швеция предприняла ряд шагов, чтобы убедить Анкару. Перечислим некоторые.
Во-первых, Швеция, которая раньше не имела прямых контактов с РПК, вела диалог на высоком уровне с PYD/SDG, другим лицом террористической организации. По полученной информации, теперь этот контакт прерван. Во-вторых, двое террористов были экстрадированы в Турцию. Другие были депортированы в страны их происхождения. Подчеркнем, что Анкара хочет экстрадиции 23 человек из Швеции и Финляндии, так что эта проблема никуда не исчезла. В-третьих, деятельность террористических организаций в Швеции, свидетелями которой мы неоднократно были, была ограничена. В-четвёртых, в Швеции начали обсуждать запрет на провокационные действия, такие как сожжение Корана. А также следует напомнить, Швеция продемонстрировала сильный пример солидарности после сильных землетрясений в Кахраманмараше (Турция).
Все эти шаги дают понять, что Швеция не хочет опоздать на “поезд НАТО”. Однако пока неясно, устроят ли Анкару эти шаги. Причина в том, что обязательства, подписанные в тройственном меморандуме, до сих пор полностью не выполнены. О подходе Анкары мы узнаем после третьего заседания ранее отмененного постоянного совместного механизма. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что встреча состоится 9 марта, возможно, в Брюсселе. А еще он добавил: «Давайте сделаем это там (в Брюсселе), чтобы они могли ясно видеть, что Швеция не выполняет свои обязательства».
Произошли важные события, связанные с нападением на улицу Истикляль 13 ноября. Как известно, террористку Ахлам Албашир, подложившую бомбу, в короткие сроки поймали. А также начался розыск остальных террористов. Хазни Гёлге был пойман в Болгарии и доставлен в Турцию в январе. Пока продолжалась работа по поимке Билала Хасана, другого участника теракта, из Сирии пришло неожиданное известие. Халил Менджи, отдавший приказ о нападении, был взорван вместе с автомобилем, в котором он находился, в городе Камышли, находящемся под контролем террористической организации РПК. Кроме того, в Анкаре ходят слухи о том, что в Сирии нейтрализован еще один террорист, который завез через границу в Турцию группу террористов, причастных к этому теракту. Это важно. Из всего этого становится понятно, что Национальная разведывательная организация (MİT) Турции начала ликвидировать террористов, организовавших нападение на Таксим, одного за другим. Эпоха «я нападу на Турцию, она все равно не сможет привлечь к ответственности» подошла к концу.